Состояние загрязнения водных объектов на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в 2021 году
На территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов расположены бассейны рек Восточного Маныч, Дон, Кубань, Терек, Кума, Волга, Западного Закавказья, Приазовья и Восточного Приазовья. В 2021 году качество поверхностных вод суши по гидрохимическим показателям отслеживалось в 140 пунктах наблюдений на 77 водных объектах.
Качество воды основного русла реки Дон по результатам наблюдений в 2021 году соответствовало категориям «загрязнённая», «очень загрязненная» и «грязная». Характерными веществами в 2021 году были трудноокисляемые органические соединения по ХПК (среднегодовые значения – 8-35 мг/л), легкоокисляемые органические соединения по БПК5 (1,6-3,6 мг/л), нефтепродукты (1-3 ПДК). В створах г. Ростова-на-Дону, х. Колузаево, г Азов, х. Дугино вода загрязнена соединениями ртути и азотом нитритным (1-2 ПДК). На участке от ст. Казанская до р.п. Багаевский вода загрязнена соединениями железа общего (1-2 ПДК). Минимальные значения растворённого в воде кислорода фиксировались в створах г. Ростова-на-Дону от 4,19 до 5,17 мг/л, при насыщении воды кислородом - 44-63 %. Средняя величина суммы ионов варьировала от 890 до 959 мг/л, взвешенных веществ от 24 до 30 мг/л.
Среднегодовое содержание солей цинка, АСПАВ, магния, хлоридов, нитратного азота, фосфатов, летучих фенолов было ниже или на уровне 1 ПДК.
В 2021 году качество воды реки Северский Донец соответствовало категории «грязная». В воде реки наблюдалось повышенное содержание сульфатных ионов (среднегодовые значения 3-5 ПДК), трудноокисляемых органических соединений по ХПК (33-36 мг/л), легкоокисляемых органических соединений по БПК5 (3,5 мг/л), аммонийного азота и нефтепродуктов (1-2 ПДК), соединений железа (2-5 ПДК).
По результатам наблюдений в 2021 году уровень загрязненности воды водотоков бассейна реки Кубань соответствовал категориям «загрязнённая», «очень загрязненная» и «грязная». Повышенное содержание соединений тяжёлых металлов отмечалось как в основном русле Кубани, так и в воде её крупных притоков (Большой Зеленчук, Лаба, Белая, Пшеха, Пшиш, Псекупс). Среднегодовые концентрации солей железа изменялись от 1 до 20 ПДК, меди от 1 до 14 ПДК. Характерными были трудноокисляемые органические соединения по ХПК (среднегодовые значения – 7-23 мг/л). В устьевых створах реки Кубань вода загрязнена нефтепродуктами, фенолами и нитритным азотом (1-2 ПДК). Также в устье реки обнаружено присутствие соединений ртути (1 ПДК), сульфиды и сероводород (менее 1 ПДК). Минимальные значения растворённого в воде кислорода находились в диапазоне от 6,26 до 8,85 мг/л, насыщение воды – от 57 до 94 %. Средняя величина суммы ионов варьировала от 218 до 474 мг/л, взвешенных веществ от 23 до 515 мг/л.
Качество воды рек Кума и Подкумок в 2021 году не изменилось и характеризовалось категориями «слабо загрязненная», «загрязненная» и «очень загрязненная». Характерными веществами, определяющими уровень загрязненности воды в реках, были сульфатные ионы (среднегодовые значения 1-5 ПДК), трудноокисляемые органические соединения по ХПК (13-40 мг/л), легкоокисляемые органические соединения по БПК5 (1,3-4 мг/л), нитритный азот (1-3 ПДК) и соединения меди (2-4 ПДК).
Уровень загрязненности водных объектов бассейна реки Терек в 2021 году соответствовал категориям «условно чистая», «слабо загрязненная», «загрязненная» и «грязная». В наиболее загрязненном основном русле реки Терек наблюдалось повышенное содержание трудноокисляемых органических соединений по ХПК (7,93-168 мг/л), легкоокисляемых органических соединений по БПК5 (1-24 мг/л), аммонийного и нитритного азота (1-2 ПДК).
Вода в рукаве Новый Терек загрязнена нитритным азотом, соединениями меди (2 ПДК), нефтепродуктами (1-2 ПДК), легкоокисляемыми органическими соединениями по БПК5 (2,5-3,6 мг/л). Наблюдалось повышенное содержание железа общего (1-2 ПДК). В реках Ардон, Фиагдон, Гизельдон, Белая, Урух отмечалась неустойчивая загрязненность аммонийным и нитритным азотом, соединениями цинка, трудно- и легкоокисляемыми органическими соединений по ХПК и БПК5. При этом среднегодовые концентрации или не превышали, или находились на уровне 1 ПДК.
В последние годы наметилась тенденция улучшения качества воды в реке Камбилеевка (ниже с. Камбилеевское). По сравнению с предыдущим годом изменился класс качества воды «грязная» на «очень загрязненная». Уменьшилось количество загрязняющих веществ до 6 (органические вещества по ХПК и БПК5, аммонийный и нитратный азот, фосфаты, соединения цинка и марганца), в 2020 году загрязняющих веществ было 8 (органические вещества по ХПК и БПК5, аммонийный и нитратный азот, фосфаты, соединения меди, цинка, железа общего и марганца).
Качество воды в Волгоградском водохранилище и реке Волга (г. Волгоград) соответствовало категориям «загрязненная» и «очень загрязненная». Характерными загрязняющими веществами на данном участке реки являлись трудноокисляемые органические соединения по ХПК (среднегодовые концентрации - 24-26 мг/л), соединения меди (2-3 ПДК), цинка (1-2 ПДК), нефтепродукты (2-3 ПДК). Также в створах г. Волгоград вода загрязнена летучими фенолами и нитритным азотом (1-2 ПДК).
Уровень загрязнения воды в пунктах наблюдения: с. Цаган-Аман, с. Верхнее Лебяжье, г. Астрахань соответствовал категории предыдущего года: «очень загрязненная». Характерными веществами, определяющими уровень загрязненности воды реки в 2021 году, были трудноокисляемые органические соединения по ХПК (среднегодовые значения – 23-26 мг/л), легкоокисляемые органические соединения по БПК5 (2 мг/л), нефтепродукты (1 ПДК), соединения меди (2 ПДК), соединения цинка (4-6 ПДК), сульфиды и сероводород (2 ПДК) и железо общее (2 ПДК). Наблюдалась устойчивая загрязненность воды соединениями ртути (1 ПДК), летучими фенолами (1 ПДК).
Минимальные значения растворённого в воде кислорода фиксировались в диапазоне от 6,46 до 8,11 мг/л, при насыщении воды кислородом - 46-81 %. Средняя величина суммы ионов варьировала от 353 до 379 мг/л, взвешенных веществ - от 29 до 31 мг/л.
Оценка данных мониторинга загрязнения поверхностных вод суши показывает, что на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов имеются водные объекты или их участки, испытывающие значительную антропогенную нагрузку. Это такие крупные реки как Дон (г. Ростов-на-Дону, г Азов), Северский Донец, Кубань (г. Краснодар, Тиховский), Волга (г. Астрахань) и Терек (г. Беслан).