Информация о загрязнении атмосферного воздуха

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

 

В зоне ответственности ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха проводятся в 21 населенном пункте, на 47 стационарных постах.

В 11 городах (52 %) уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. В 16 городах (73 %) средние за год концентрации одного или нескольких веществ превышают предельно допустимые значения.

Наибольшая повторяемость превышения максимальной разовой ПДК (НП) более 20 % отмечена в двух городах: Махачкале (56 %) и Шахтах (20 %).

Средние за год концентрации пыли превысили предельно допустимое значение в 11 городах (52 %). Уровень запыленности колебался в интервале 0,1-7,2 ПДК. Наибольшая среднегодовая концентрация отмечена в Махачкале – 7,2 ПДК. Здесь же отмечаются наибольшее для этой примеси значение НП=56 %. Наибольшие из максимальных разовых концентраций взвешенных веществ зарегистрированы в Ростове-на-Дону (6,2 ПДК), Махачкале (4,6 ПДК) и в Шахтах (4,5 ПДК). В городах Азове, Астрахани, Таганроге и Шахтах в последние пять лет наблюдается рост уровня загрязненности атмосферного воздуха взвешенными веществами.

 

Рис. 1 Среднегодовые концентрации пыли в городах ЮФО и СКФО

Содержание в воздухе диоксида серы было, в основном, в пределах допустимых санитарных норм.

Средние за год концентрации оксида углерода изменялись в интервале 0,05-0,77 ПДК. Максимальные разовые концентрацииэтой примеси, превышающие значение 1 ПДК, отмечались в 9 городах (41 %). Наибольшая максимальная концентрация зарегистрирована в Таганроге (7,7 ПДК).

Диоксид азота регулярно определялся в 25 населенных пунктах, в 6 из них средние за год концентрации превысили предельно допустимое значение. Среднегодовые концентрации варьируют в пределах 0,1–3,0 ПДК, наибольшее значение средней за год концентрации зарегистрировано во Владикавказе (3,0 ПДК). Максимальные разовые концентрации диоксида азота в 24 % городов превышают 1 ПДК. Наибольшие разовые значения этой примеси отмечены в Новороссийске (3,4 ПДК).

Средняя за год концентрация оксида азота по данным всех постов, на которых определяется эта примесь, не превышает гигиенический норматив. Максимальная разовая концентрация в Ростове-на-Дону составила 1,4 ПДК.

Разовые концентрации сероводорода превысили 1 ПДК в 5 населенных пунктах. Максимальная концентрация этой примеси достигала 4,4 ПДК в п. Аксарайском Астраханской области. Среднегодовое значение концентрации превышено в 6 населенных пунктах с максимальным значением 2,5 ПДК в г. Нариманове.

Концентрации фенола определяются на 10 станциях в 5 городах. Средняя за год концентрация этой примеси не превышала 1 ПДК, наибольшая максимальная разовая концентрация 5,2 ПДК отмечена в Ростове-на-Дону.

Среди загрязняющих веществ, содержащихся в атмосфере, приоритетным для большинства городов региона остается формальдегид. Эта примесь определяется в 11 городах, среднегодовые концентрации варьируют в интервале 0,3-8,3 ПДК. Предельно допустимый уровень превышен во всех городах, где определяется эта примесь. Наибольшее значение среднегодовой концентрации формальдегида зарегистрировано в Астрахани (8,3 ПДК). Самые высокие максимальные разовые концентрации фиксировались в Ростове-на-Дону с наибольшим значением 7,1 ПДК.

Содержание хлористого водорода определялось в 3 городах. Средняя за год концентрация этой примеси превысила предельно допустимую концентрацию в Таганроге (3,8 ПДК) и Волгограде (3,7 ПДК). Наибольшая максимальная разовая концентрация 3,4 ПДК отмечена в Таганроге.

Концентрации фторида водорода измерялись в 4 городах на 8 станциях. Среднегодовые значения варьировали в пределах 1–1,4 ПДК. Самые высокие разовые концентрации этой примеси отмечены в Ростове-на-Дону с наибольшим значением 4,7 ПДК.

Средняя за год концентрация аммиака во всех шести городах, где проводились наблюдения за данной примесью, не превышала предельно допустимое значение. Максимальная разовая концентрация превышала гигиенический норматив в Ростове-на-Дону и Невинномысске в 1,5 и 1,3 раза соответственно.

Среднегодовые концентрации бенз(а)пирена, вещества 1 класса опасности, изменялись в 2021 году от 0,04 ПДК до 1 ПДК. Среднемесячные концентрации этого вещества превышали допустимое значение в 3 городах, наибольшая из среднемесячных концентрация отмечена во Владикавказе (4,1 ПДК). Практически во всех городах в зоне ответственности ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» отмечалось снижение среднегодовых концентраций бенз(а)пирена по сравнению с предыдущим годом.

 

Рис. 2 Уровень загрязнения атмосферного воздуха бенз(а)пиреном

Анализ материалов наблюдений за состоянием загрязнения атмосферного воздуха по территории деятельности ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» показывает, что во многих городах определяющий вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия топливно-энергетического комплекса, машиностроения и металлообработки, химической, металлургической, угледобывающей, пищевой промышленности, производства строительных материалов. Значительный вклад в загрязнение воздуха вносят выбросы автомобильного и железнодорожного транспорта.

Тенденция изменения загрязнения воздуха за период 2017 – 2021 гг. показывает в основном уменьшение средних значений основных загрязняющих веществ: оксида углерода, оксида азота, взвешенных веществ, диоксида серы. Вместе с тем отмечается рост концентраций формальдегида и аммиака.

На основе данных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха выводятся статистические характеристики, которые используются для оценки уровня загрязненности воздуха. Наиболее показательным из этих характеристик является комплексный индекс загрязнения атмосферы (ИЗА), который учитывает значения среднегодовых концентраций всего комплекса основных загрязняющих веществ и характеризует уровень длительного загрязнения воздуха в городе. ИЗА рассчитывается по пяти примесям, вносящим наибольший вклад в загрязнение атмосферы. По этому показателю в 2021 году в 5% городов уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется как очень высокий, в 50% городов – как высокий.

При этом следует учитывать, что в 2021 году оценка уровня загрязнения атмосферы изменилась в связи с изменениями значений ПДК, используемых при расчете ИЗА, и соответственно с изменением перечней и приоритета веществ, определяющих комплексный индекс. Изменение уровней загрязнения атмосферного воздуха по сравнению с оценками, выполненными в предыдущие годы, произошли за счет применения в 2021 году вновь установленных (СанПиН 1.2.3685-21) более низких значений ПДК. Ужесточение нормативов по формальдегиду, взвешенным веществам, хлориду водорода, сероводороду и тяжелым металлам привело к увеличению значений ИЗА и изменению в сторону увеличения уровня загрязнения атмосферного воздуха в городах Азове, Астрахани, Владикавказе, Волгограде, Волгодонске, Волжском, Краснодаре, Новороссийске, Ставрополе, Таганроге и Шахтах.

 

Рис. 3 Количество городов (в %), где ИЗА≥14 (1), 7-13 (2), 5-6 (3), ≤5 (4)

Анализ материалов наблюдений показывает, что при значительных изменениях значений ИЗА по сравнению с предыдущими годами существенных изменений значений среднегодовых концентраций не произошло. При этом результаты наблюдений за состоянием и тенденциями изменения уровней загрязнения атмосферного воздуха в городах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов показывают, что неблагоприятные условия окружающей среды, в том числе атмосферного воздуха, сохраняются в большинстве контролируемых городов.

 

  • ©    Северо-Кавказское УГМС