CПУТНИКОВЫЙ МОНИТОРИНГ РОССИЙСКОГО СЕКТОРА ЧЕРНОГО И АЗОВСКОГО МОРЕЙ

Важной частью деятельности ГУ «НИЦ «Планета» является спутниковый мониторинг российского сектора Черного и Азовского морей. С 2003 года Центр проводит работы по спутниковому мониторингу загрязнений (береговых, судовых и биогенных) водной среды российского сектора Азово-Черноморского бассейна. При организации спутникового мониторинга учитывается мировой опыт проведения подобных работ, а также специфические особенности источников загрязнения и динамики водной среды бассейна.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 10.02.2003 г. № МК-П9-01617 ФГБУ «НИЦ «Планета» при участии специалистов Гидрометцентра РФ, ИО РАН и ИКИ РАН, в разные годы начиная с 2003 г., проводит работы по спутниковому мониторингу загрязнений (береговых, судовых и биогенных) водной среды российского сектора Азово-Черноморского бассейна. При организации спутникового мониторинга учитывается мировой опыт проведения подобных работ, а также специфические особенности источников загрязнения и динамики водной среды Азово-Черноморского бассейна.

Ежегодно в рамках мониторинга принимается и обрабатывается более 1100 спутниковых изображений видимого, инфракрасного и микроволнового диапазонов ИСЗ Метеор-М №1, Канопус-В №1, TERRA, AQUA, NOAA, Jason, Landsat-8, MetOp-A и Meteosat-10.

В ходе выполнения данного проекта была создана технология космического мониторинга. С использованием разработанной технологии регулярно выпускается 12-14 видов спутниковой информационной продукции, включая карты загрязнения моря нефтепродуктами, циркуляции вод, распределения фитопланктона и водорослей, концентрации хлорофилла-А, распределения коэффициента диффузного ослабления, температуры морской поверхности, приводного ветра, изменений уровня моря, результатов автоматизированного распознавания водных объектов и др., а также обобщенные карты-схемы состояния водной среды.

Параллельно со спутниковой информацией проводится систематизация и анализ наземных измерений на метеорологических станциях Сочи, Туапсе, Новороссийск, Керчь, Приморско-Ахтарск и Ростов-на-Дону, а также на гидрологических постах, расположенных в устьях рек Дон, Кубань и Сочи. Эти данные используются для комплексного анализа гидрометеорологической и экологической обстановки.

Выпускаются декадные обзоры с результатами анализа спутниковых данных и оценки загрязнения водной среды, а также ежемесячные и итоговые бюллетени спутникового мониторинга российского сектора Черного и Азовского морей, которые передаются в Департамент Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по ЮФО и СКФО «Юг-Метео» для последующего распространения среди пользователей Южного Федерального округа.

Результаты спутникового мониторинга состояния и загрязнения водной среды российского сектора Азово-Черноморского бассейна, позволяют осуществлять оперативный контроль загрязнения водной среды, изучать закономерности прибрежной циркуляции и их влияние на распространение загрязнений; выявлять типовые ситуации распределения загрязнений в прибрежных водах. Полученные результаты способствуют повышению достоверности картографирования экологической обстановки, прогнозирования динамики распространения загрязнений, расширению знаний о динамике и загрязнении прибрежных вод Черного и Азовского морей.

С ноября по март в связи с низкими углами Солнца, увеличением облачности и повышенной динамикой поверхностных вод в акватории российского сектора Азово-Черноморского бассейна спутниковый мониторинг проводится всокращенном объеме (не производится дешифрирование пленок нефтяных загрязнений на морской поверхности, а также не выпускаются декадные обзоры и ежемесячные бюллетени).

Более подробно с текущим состоянием проекта можно ознакомиться на сайте «НИЦ «Планета».

  • ©    Северо-Кавказское УГМС