95 лет с начала гидрометеорологических наблюдений
на метеорологической станции Сулак-высокогорная
Метеорологическая станция Сулак-высокогорная расположена в Республике Дагестан в горах Кавказа на высоте 2923 метров над уровнем моря
Станция была организована 1 сентября 1930 г. Главной геофизической обсерваторией. Впервые на Кавказе были начаты стационарные метеорологические наблюдения в условиях сурового климата высокогорья. Целью организации станции было изучение гидрометеорологических условий высокогорной зоны и ледников, питающих главную реку Дагестана Сулак, на которой в те годы планировалось строительство каскада ныне действующих гидроэлектростанций. Метеостанция относится к разряду реперной.
Выбор участка на местности, проехав по горам 200 км верхом на лошади, и работы по организации станции осуществлял сотрудник ГГО, в последующем известный ученый В. Н. Кедроливанский.
Добираться на станцию очень трудно, особенно в зимний период из-за снегопадов и опасности схода лавин по узкой горной тропе. Грузы доставлялись на ишаках (лишь в последнее десятилетие доставка приборов, оборудования, продуктов питания, топлива осуществляется вертолётом из г. Махачкала). Строительство станции было выполнено в исключительно короткие сроки в течение одного сезона.
Зима в этом районе длится более 6 месяцев. Средняя годовая температура воздуха составляет -0,2 оС, средняя температура января -9°оС, средняя температура июля 10°C, максимальная 24 оС, минимальная до -31 оС. Тёплый период характеризуется сырой и прохладной погодой. Часто дуют холодные ледниковые ветры.
Работа на станции из-за суровых климатических условий и удаленности от населенных пунктов всегда была связана с риском. 20 июля 1931 г. станция подверглась разграблению, причём заведующий станцией Андрюков и наблюдатель Карташёв были зверски убиты. Подстрекателями к разгрому станции явилось местное духовенство.
Для восстановления станции ГГО командировала заместителя директора института поверки Ф.А. Гаврилова и поверителя того же института К.И. Горновского.
Восстановление станции и ремонт дома происходили в тяжёлых условиях не только в силу отсутствия нужных строительных материалов, но и из-за горных условий транспортировки как строительных материалов, так и продовольствия, и топлива, запасаемых для персонала станции на весь год. К этому следует прибавить полную оторванность от населённых пунктов (до ближайшего почтового отделения 41 км горной тропой, а телеграмма из Ленинграда до станции бывало шла около 26 дней), отсутствие на месте квалифицированной рабочей силы, незнание местного (аварского) языка и непонимание местными жителями русского, к тому же начавшиеся в разгар ремонтных работ заморозки и снегопады.
Заведующим станцией был назначен местный житель, аварец по национальности, член ВКП(б) Кур-Магомед Гусейнов, наблюдателем И.Л. Третьяков, ранее работавший в Кавказском заповеднике.
С 1 октября 1931 г. можно было начать систематические наблюдения, хотя и в несколько меньшем, чем прежде, объёме. По получении сведений о приведении дома в жилое состояние, из ГГО на станцию был направлен второй наблюдатель М.М Кубланов, привёзший с собой приборы, спецодежду и радиоприёмник. Но так как Кубланова в дороге застал сильный снегопад и метели, а также последовавшее за ними закрытие дорог и горные снежные обвалы, что задерживало продвижение, то он прибыл на станцию с грузом только в конце ноября. При этом, для поднятия на станцию наблюдателя Кубланова и привезённого им груза наблюдателю Третьякову и служителю станции пришлось после получения извещения о выезде Кубланова из села Агвали, работая с утра до ночи в течение трёх дней прорыть в глубоком снегу (на станции тогда снежный покров был 130 см) дорогу длиной около 4 км до ближайшего села.
После двухмесячного перерыва одна из немногих в СССР высокогорных станций, имея в составе заведующего, двух наблюдателей и служителя возобновила работу.
На станции имелись чашечный барометр, анероид, психрометрическая будка с полным комплектом приборов, психрометр Ассмана, баротермограф, дождемер, весовой снегомер, флюгер с лёгкой доской, ручной анемометр, снегомерные рейки, напочвенные термометры, гелиографы Кемпбеля и Величко. Летом приступили к гидрологическим наблюдениям и наблюдениям за движением ледников.
Несмотря на трудности, станцией регулярно все 95 лет выполнялись метеорологические и гляциологические наблюдения даже в суровые годы Великой Отечественной войны.
Материалы наблюдений станции обобщены в многочисленных изданиях Гидрометслужбы, широко используются в прогностической работе, хозяйственной деятельности Дагестана и научных исследованиях и многочисленных публикациях по климату Кавказа.
До последнего времени станция размещалась в доме, построенном ещё в 30 годы прошлого столетия, оно было мало приспособлено для проживания и пришло в ветхость. В ноябре 2020 г. на станцию вертолётом были доставлены и установлены модули жилого дома и подсобных помещений, установлены солнечные батареи мощностью 6 кВт. Сложными работами по доставке и установке модулей руководил начальник ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» В.И. Лозовой. Для работников станции созданы нормальные бытовые условия.
Большой вклад в деятельность станции, обеспечение качественных наблюдений внесли начальник станции с 1958 по 1988 г. 3. Г. Гаджимагомедов, техники М. М. Шейхмагомедов и А. М. Магомедов, проработавшие на станции соответственно 41 год и 27 лет.
В настоящее время коллектив метеостанции состоит из 6 человек: начальник станции Магомедов Магомед Шейхмагомедович, техники- метеорологи Абдулаев Ахмед, Нажуев Магомед-Султан, Алиев Магомед-Расул, Магомедов Магомед, работающий с 1982 г. и Магомедов Магомед, работающий с 1984 г.
За многолетний добросовестный труд начальник станции Гаджиев Магомедрасул Магомедович, работавший с 1988 по 2016 гг, награждён знаком Почетный работник Гидрометеослужбы России.
Смелые и мужественные гидрометеорологии - сотрудники метеостанции пользуются заслуженным авторитетом в Республике Дагестан. Признанием этого стало присвоение начальнику станции Гаджиеву М. М звания Народный герой Дагестана.
Коллективы ФГБУ «Северо-Кавказское» УГМС и Дагестанского ЦГМС благодарят коллектив труднодоступной метеостанции Сулак, высокогорная за каждодневный самоотверженный труд и желают всем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в их нелегком труде.
Батманова Е.В.,
заместитель начальника Дагестанского ЦГМС.