70 лет со дня создания Цимлянской гидрометеорологической обсерватории

  • 02.07.21 10:11
  •   События

    В 2021 г. Цимлянской гидрометеорологической обсерватории (ЦГМО) исполняется 70 лет. Она была создана 1 июля 1951 г. незадолго до окончания строительства Волго-Донского судоходного канала им В. И. Ленина и Цимлянского гидроузла.

    В конце 1951г. было завершено строительство плотины Цимлянского гидроузла и началось наполнение Цимлянского водохранилища, а 31 мая 1952 г. был наполнен Волго-Донской судоходный канал, тем самым произошло соединение двух великих рек Волги и Дона.

    С 1951 по 1957 гг. ЦГМО называлась Цимлянской научно-исследовательской обсерваторией (ЦНИГМО).

    Основными задачами обсерватории являлись изучение гидрометеорологического режима Цимлянского водохранилища и обслуживание гидрометеорологическими данными и прогнозами народнохозяйственных организаций, связанных с эксплуатацией водохранилища и Волго-Донского судоходного канала.

    В развитии обсерватории за прошедшие 70 лет довольно четко выделяются 4 периода: 1951-57 гг, 1958-92 гг, 1993-2008 гг, 2009-2021 гг.

    В первый период большую роль сыграла организаторская деятельность директора обсерватории П. П. Кокоулина, который творческим подходом к решению всех вопросов обеспечил создание прочной основы, позволившей ЦГМО в дальнейшем успешно решать основные задачи.

    На протяжении второго периода продолжались работы по усовершенствованию методик наблюдений, расчетов и прогнозов отдельных элементов гидрометеорологического режима и водного баланса.

    В 1958 и 1970 гг. обсерватория была участницей Выставки достижений народного хозяйства СССР и награждена Дипломом III степени «За организацию и проведение изучения гидрометеорологического режима Цимлянского водохранилища и за разработку и внедрение в практику новых приборов для изучения волнения на водохранилищах».

    Третий период– это сложные 90-е годы. Финансирование было резко ограничено. Для того чтобы выжить, необходимо было приспособится к условиям рынка. Кроме выполнения ведомственного заказа, ЦГМО начинает заниматься хоздоговорной деятельностью, выполнять работы по обеспечению гидрометеорологической информацией различных организаций и учреждений на платной основе.

    И, наконец, четвертый этап, 2009-2021гг, который стал в деятельности ЦГМО как период модернизации. В 2019 г на водомерных постах р. Дон - Цимлянская ГЭС (нижний бьеф) и Цимлянское вдхр. - Цимлянская ГЭС (верхний бьеф) установлены и действуют автоматические гидрологические комплексы (АГК). В 2021 г установлена автоматическая метеорологическая станция (АМС) Красноярский, оперативная информация с которой используется для расчета испарения с акватории Цимлянского водохранилища.

    Первыми планами, утвержденными ГУГМС и ГГИ, предусматривалась научно - исследовательская работа ЦГМО по 12 темам: режим уровней водохранилища, ветровые денивеляции уровня, водный баланс водохранилища, ледовый режим, тепловой, ветровой и волновой режим, ветер и штормовая деятельность водохранилища, гидрохимический режим водохранилища и др.

    За период деятельности ЦГМО была уточнена формула расчета испарения с водной поверхности водохранилища (Семенов С.Ф.), получена зависимость для вычисления фильтрационного расхода через плотину Цимлянской ГЭС по уровню верхнего бьефа и установлена природа односторонней невязки в годовых водных балансах (С. Д. Рубан). Получена зависимость высоты волн 3% обеспеченности по судовому ходу Цимлянского водохранилища от ветра.

    В настоящее время в составе ЦГМО функционируют следующие структурные подразделения:

    -отдел гидрологии;

    -группа гидрометобеспечения;

    -группа по мониторингу загрязнения окружающей среды;

    -объединенная гидрометеорологическая станция (ОГМС) Цимлянск.

    В настоящее время ЦГМО проводит наблюдения на 6 гидрологических постах на побережье Цимлянского водохранилища за уровнем, температурой воды, ледовым, химическим режимом, рассчитывается водный баланс водохранилища. Начиная с 1968 г в ЦГМО ведется редактирование и подготовка к печати Гидрологического Ежегодника. Том.1. Вып.3 (бассейн р. Дон). Руководит этими работами отдел гидрологии.

    Группа гидрометобеспечения была создана в 1961 г. Основными задачами группы являются обеспечение специализированной гидрометинформацией речного флота, организаций и учреждений в г. Волгодонске и Цимлянском районе. Форма обслуживания постоянно совершенствовалась, возростали объемы.

    Особое внимание уделяется работам по мониторингу загрязнения окружающей среды. Проводятся наблюдения за качеством атмосферного воздуха в Цимлянске и Волгодонске, контролируется гидрохимический режим Среднего Дона, Цимлянского и Манычских водохранилищ. Ежедневно проводятся измерения мощности гамма- излучения и отбор проб радиоактивных выпадений.

    Особой гордостью ЦГМО является объединенная гидрометеорологическая станция ОГМС Цимлянск. В состав наблюдений входят наблюдения: метеорологические, за испарением с водной поверхности, актинометрические, озонометрические, за радиационным фоном, агрометеорологические, сбор осадков на тритий. Наблюдения за озоном являются единственным пунктом на всей территории Юга России.

    В настоящее время ОГМС Цимлянск оснащена современными приборами и оборудованием. Так, в 2009 г. на площадке установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК), в 2010 г. - автоматический актинометрический комплекс (ААК), в 2013 г. - ультрафиолетовый озонный спектрометр (УФОС), в 2015 г.- ультрафиолетовый индикатор (УФИ), в 2018 г. - агроизмерительный пост (АИП).

    Вся работа ЦГМО всегда держалась на специалистах, которые обеспечивали преемственность и сохранение славных традиций. Многие из них являются ветеранами службы. Это прекрасные, преданные своему делу люди, высококвалифицированные специалисты, за плечами которых солидный трудовой стаж и неоценимый опыт: руководитель группы метеорологических наблюдений Л. Н. Хитеев, техник-актинометрист А. Т. Хитеева., техник-метеоролог Т. В. Черепенина, техник-метеоролог Н. В Евсегнеева., техник-метеоролог Л. С.Прокофьева, гидролог Тактагулова Е.Д., гидролог Г. И. Жирикова, наблюдатель ОГП Цимлянская ГЭС М. М. Труфанова, руководитель группы гидрометобеспечения Т. В. Ушакова, ведущий гидрохимик - руководитель группы по мониторингу загрязнения окружающей среды И. А Скоробогатова и др.

    В ногу с ветеранами стараются идти и молодые специалисты, это начальник отдела гидрологии В. А. Кравцова, синоптик В. Н. Леутто и др.

    Большой вклад в деятельность обсерватории внесли директора ЦГМО П. П. Кокоулин (1951-1957гг.), Б. И Иевенко (1958-1974 гг.), Л. Д. Облогина (1974-1986 гг.), В. И. Аксёнов (1986-1999 гг), В.А. Первушина (1999-2007 гг), Т.В. Самойлова (2007-2010 гг).

    Директор ЦГМО    В.Е.Щербакова

  • ©    Северо-Кавказское УГМС