23 марта – День работников гидрометеорологической службы России и Всемирный метеорологический день

  • 22.03.21 15:11
  •   События

    23 марта 2021 г. в нашей стране будет отмечаться День работников гидрометеорологической службы России, установленный Указом Президента Российской Федерации от 19 мая 2008 г. № 812.

    В этот же день Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО), её 189 стран-членов и мировое метеорологическое сообщество празднуют Всемирный метеорологический день, посвящённый выбранной теме. В этот день отмечается вступление в силу в 1950 г. Конвенции ВМО, в соответствии с которой была создана организация. В 1951 г. ВМО получила статус специализированного учреждения Организации Объединённых Наций.

    Всемирная метеорологическая организация занимается вопросами погоды, климата и воды, а страны, которые входят в её состав, успешно сотрудничают уже много лет, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых и составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях.

    Поскольку погода не знает границ, международное сотрудничество является важным для полноценного обеспечения интересов национальных гидрометеорологических служб. Накопленные информационные ресурсы и оперативные гидрометеорологические данные используются практически во всех секторах экономики и позволяют смягчить последствия стихийных бедствий.

    Исполнительный совет ВМО определил девиз Всемирного метеорологического дня в 2021 г. «Океан – наш климат и погода».

    Эта тема отражает стремление ВМО объединить океан, климат и погоду в системе Земля. Он также знаменует начало Десятилетия науки об океане в интересах устойчивого развития Организации Объединенных Наций (2021-2030 гг.). Десятилетие активизирует усилия по сбору данных об океане – с помощью новаторских и преобразующих идей – в качестве основы информации для поддержки устойчивого развития ВМО, как специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по климату, погоде и воде, стремится содействовать пониманию неразрывной связи между океаном, климатом и погодой. Это помогает нам понять мир, в котором мы живем, включая последствия изменения климата, и помочь странам-членам укрепить свою способность обеспечивать безопасность жизней и имущества – снижая риск бедствий – и поддерживать жизнеспособную экономику.

    Океан, занимающий около 70% поверхности Земли, является основным фактором, влияющим на погоду и климат в мире. Он играет центральную роль в изменении климата. Океан также является основным двигателем мировой экономики, на него приходится более 90% мировой торговли и поддерживаются 40% человечества, живущего в пределах 100 км от побережья. Признавая это, национальные метеорологические и гидрологические службы и исследователи регулярно следят за океаном и за тем, как он меняется, моделируя его влияние на атмосферу и предоставляя широкий спектр морских услуг, включая поддержку управления прибрежными районами и безопасность человеческой жизни на море. Сегодня растущее воздействие изменения климата делает наблюдения, исследования и обслуживание океана более важными, чем когда-либо прежде.

    Главная цель деятельности Росгидромета – снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России. Анализ данных о предотвращенном ущербе показывает, что прогнозы российских метеорологов позволяют уменьшить возможные экономические потери в среднем на 40%.

    Учреждения Росгидромета, расположенные на территории ЮФО и СКФО, ведут непрерывный мониторинг параметров состояния окружающей среды, включая загрязнение, оценивают климатическую изменчивость и состояние поверхностных вод, фиксируют и прогнозируют опасные гидрометеорологические явления, что позволяет государственным органам и иным пользователям планировать текущую деятельность, обеспечивать устойчивое развитие и принимать предупредительные меры для снижения (предотвращения) ущерба. Это делается ради ныне живущих людей, а также будущих поколений, их безопасности и устойчивого развития.

  • ©    Северо-Кавказское УГМС