Город Таганрог, основанный в 1698 г. Петром Первым, расположен на северном низменном берегу Таганрогского залива Азовского моря на мысе «Таганий Рог», омываемом с северо-востока, востока и юга водами залива.
Развитие судоходства на Азовском море, превращение Таганрога в крупный внешнеторговый порт вызвали необходимость организации здесь наблюдений за погодой и состоянием моря.
Весной 1815 г. при Таганрогской мужской гимназии была создана морская гидрометеорологическая станция. Проводились наблюдения за поверхностью моря, атмосферными процессами над ним и осадками. До появления телеграфной связи сведения относились в портовую контору, а оттуда с помощью специальных флажков информация передавалась судам, стоящим на рейде. При Таганрогской мужской гимназии метеостанция работала до апреля 1833 г. В дальнейшем места расположения менялись.
Начиная с 1874 г. данные наблюдений за осадками публиковались в материалах ГГО «Об осадках Российской Империи».
С 1 марта 1881 г. после строительства Таганрогского маяка станция перенесена на его территорию, на возвышенный мыс, где она работала более ста лет, до 18 октября 1985 г. Метеоплощадка находилась в усадьбе маяка. Здесь же проводились и морские наблюдения, за атмосферными процессами над морем, режимом морских вод и льдов.
В октябре 1985 г. метеорологическая площадка была перенесена на юго-западную окраину города, где она находится и в настоящее время, а морские гидрологические наблюдения по-прежнему проводятся в районе бывшего маяка.
Зафиксировано три перерыва в работе станции: в декабре 1917 г, в декабре 1921 г, а также в период оккупации города немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1943 гг.
Морская гидрометеорологическая станция Таганрог входит в состав национальной реперной климатической сети Росгидромета и Глобальной сети наблюдений за климатом ВМО. В её задачи входит производство метеорологических, актинометрических, теплобалансовых, морских гидрологических, радиометрических наблюдений и наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха.
В 2009 г. в рамках реализации «Проекта модернизации метеорологической сети» на станции был установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК).
В Государственном фонде гидрометеорологических данных хранятся заполненные каллиграфическим почерком старинные журналы записей наблюдений за атмосферными процессами и поверхностью моря, температурой воздуха и морской воды, осадками. Пожелтевшие страницы записей свидетельствуют о кропотливом труде многих поколений метеорологов.
Долгие годы станцию возглавляли Е.П.Митрофанова, Б.П. Поддубный, Н.А.Фоменко, Е.И.Хришенко, В.В. Юрова (Климова), А.П. Грамм, А.А. Давиденко. Это опытные специалисты, посвятившие всю свою жизнь Гидрометеорологической службе.
С 2010 г. и по настоящее время станцию возглавляет О.В. Денисенко. Коллектив станции дружный, постоянно повышает свой профессиональный уровень. Круглосуточную вахту несут техники – метеорологи Т.А Кузнецова, М.И Хасаншин, Е.Л Бондаренко, Л.А Силаева, гидрометнаблюдатель морского гидрологического поста Т.М Варданян и наблюдатель ПНЗ Т.А Кравченко-Голицина.
Руководство и коллектив Ростовского гидрометцентра поздравляют коллектив Морской гидрометеорологической станции Таганрог с замечательным юбилеем и выражают искреннюю благодарность сотрудникам за безупречную работу. Всем работникам станции желаем крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в производственной деятельности и солнечной погоды всегда и везде!!!
Начальник Ростовского гидрометцентра Е.Н. Назарова.
На переднем плане здание метеостанции (территория маяка)
Метеоплощадка
Начальник МГ-2 Таганрог Денисенко Олег Викторович