165 лет метеорологическим наблюдениям в Буйнакске.

  • 05.08.25 11:14
  •   События

165 лет метеорологическим наблюдениям в Буйнакске

 

        Город Буйнакск расположен в Республике Дагестан на левом берегу реки Шура-озень в 40 километрах от Махачкалы. До революции назывался Темир-Хан-Шура. Русская крепость Темир-Хан-Шура была основана в 1832 г. на месте одноименного кумыкского аула и получила статус города в 1866 г. О ней упоминалось в письменных источниках XVI-XVIII веков. Как раз там в XIV веке остановился Тамерлан, когда возвращался из похода на Золотую Орду. С 1847 по 1921 гг. город Темир-Хан-Шура был столицей Дагестана.

         Первые метеорологические наблюдения в Буйнакске начались в мае 1860 г. 29 ноября 1881 г. здесь уже на регулярной основе начала работать одна из старейших в Дагестане метеостанция Темир-Хан-Шура, которая в 1923 г. вместе с изменением названия города была переименована в М Буйнакск. Станция имела психрометр, волосной гигрометр, термометры, дождемер, флюгер с лёгкой доской, анероид. Данные наблюдений отправлялись в Тифлисскую физическую обсерваторию.

         За годы работы в связи с интенсивным строительством в городе станция дважды переносилась на новое место. В настоящее время метеостанция Буйнакск входит в состав наблюдательных подразделений Дагестанского ЦГМС. Она хорошо оснащена приборами и относится к станциям реперной сети по метеорологическим и агрометеорологическим наблюдениям. В 2010 г. в ходе модернизации метеорологической сети наблюдений на М Буйнакск был установлен автоматический метеорологический комплекс (АМК) с датчиками, которые показывают автоматизированные метеоданные - направление и скорость ветра, температуру и влажность воздуха, температуру поверхности почвы, количество жидких осадков. В дальнейшем станция была доукомплектована дополнительными датчиками.

        Уникальные данные, накопленные станцией за 165 лет работы, вошли в научно-прикладные климатические и агроклиматические справочники, ежегодники и ежемесячники, другие обобщения. Они позволили выполнить региональные исследования по оценке гидрометеорологического режима предгорной зоны Дагестана. Большое значение данные наблюдений имеют и в настоящее время. Они используются при подготовке прогностических и аналитических материалов, оценке особенностей изменения климата и исследованиях изменчивости экстремальных природных явлений, в специализированном гидрометобеспечении потребителей.

          В соответствии с ежегодными планами станция проводит большой объём метеорологических и агрометеорологическими наблюдений. На станции в течение многих десятилетий сохраняется традиция большой ответственности за выполнение плановых заданий и высокое качество наблюдений. 

        На станции всегда работали высококвалифицированные специалисты, энтузиасты, преданные Гидрометслужбе. С благодарностью можно вспомнить бывшего начальника метеостанции Буйнакск Лидии Ивановны Глазевой - отличного специалиста, профессионала своего дела, проработавшей в этой должности 54 года (с 1950 по 2004 гг.)!

        Слаженный, дружный коллектив метеостанции Буйнакск долгие годы успешно справляется с возложенными на него задачами. В настоящее время штат метеостанции состоит из 5 человек: начальник останции А. Г. Салихова, достойно заменившая в 2004 г. Л. И Глазеву., У. А Абидинова., работающая в должности техника-метеоролога более 20 лет, а также техники-метеорологи С.Д. Алиева, А.А Омаева, З.Д., Фролова.

       Коллектив Дагестанского ЦГМС поздравляет коллектив метеорологической станции Буйнакск с юбилеем, благодарит всех за каждодневный самоотверженный труд и желают всем крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в их нелегком труде.

 

Заместитель начальника Дагестанского ЦГМС

Батманова Е.В.

https://yugmeteo.donpac.ru/export/sites/default/.galleries/cliparts/Buynaksk.jpg_206570794.jpg

Коллектив М Буйнакск

  • ©    Северо-Кавказское УГМС