125 лет метеорологическим наблюдениям в станице Тамань Краснодарского края.

  • 05.08.25 11:57
  •   События

125 лет метеорологическим наблюдениям

в станице Тамань Краснодарского края.

 

         В 2025 г. исполняется 125 лет с начала метеорологических наблюдений в станице Тамань, расположенной на самой западной оконечности Таманского полуострова, который разделяет Черное и Азовское море посредством Керченского пролива.

         Эту западную часть полуострова известный советский и российский историк Н.Ф. Бугай характеризует как «Природный треугольник лучшей погоды: Анапа (бывшая турецкая крепость) – Темрюк (владения князя Темрюка (Темроко) Идарова–Тамань (деревня Тмутаракань)».

         Причиной такой характеристики является комфортный средиземноморский климат Таманского полуострова с умеренно жарким летом и теплой мягкой зимой. По количеству осадков Таманский полуостров одно из самых сухих мест Краснодарского края. Но близость моря приводит к увеличению влажности воздуха и существенно ослабляет суховейные явления.

         Первые метеорологические наблюдения в Тамани были организованы в мае 1900 г. по программе станции 2 разряда. С декабря 1907 по май 1909 гг. наблюдения проводились по программе станции 3 разряда. В этот период станция размещалась в центре станицы на территории усадьбы реального училища и работала с кратковременными перерывами.

         1927 год был очень тяжелым для населения Тамани. Разразилась сильнейшая засуха. Озимые посевы созрели преждевременно. Урожайность зерна была низкой. Около 30% яровых погибло, часть из них была скошена на сено. Всё это ставило задачу изменения отношения к аграрному сектору. Были планы о целенаправленной переориентации хозяйств на выращивание других культур. Таманский полуостров включался в районы хлопкосеяния. На тот период только Тамань официально признавалась в Европейской части СССР производительницей хлопка. Однако самой доходной культурой на Тамани оставалось виноградарство.

         Относительно высокая влажность воздуха и большая продолжительность солнечного сияния создают исключительно благоприятные условия на полуострове для получения урожая высококачественного винограда, являющегося ценным материалом для виноделия.

          1 апреля 1927 г. в морском порту в районе пристани была открыта гидрометеорологическая станция, которая проводила также и морские наблюдения.

         По мере развития аграрного сектора региона расширялся и круг наблюдений метеостанции «Тамань». Станция стала обеспечивать хозяйства Таманского полуострова и агрометеороло-гическими данными.

         В период оккупации территории немецко-фашистскими захватчиками с июля 1942 по ноябрь 1943 гг. станция не работала. В послевоенные годы на станции расширился комплекс гидрологических наблюдений за состоянием моря.

         В сложный период 1990-х годов гидрометеорологическая станция Тамань 1 декабря 1991 г. была закрыта и реорганизована в морской гидрологический пост.

         В 2000-е годы началось развитие региона, связанное, прежде всего с активным строительством на полуострове новой железнодорожной магистрали, автомобильной дороги, новых морских портов «Кавказ» и «Тамань», модернизация  аэропорта «Витязево» в Анапе.

         Потребовалось расширение сети государственных служб, в том числе и восстановление в 2009 г. работы морской гидрометео-рологической станции Тамань

         В рамках реализации проекта модернизации метеорологической сети в 2013 г. на станции был установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК), который позволил дистанционно измерять температуру воздуха и поверхности почвы, относительную влажность воздуха, атмосферное давление, количество и интенсивность выпавших осадков. Сотрудники метеостанции освоили навыки работы с компьютером, а также новые программы.

         В 2014 году ФГБУ «ГОИН» возобновил гидрометео-рологические изыскания в Керченском проливе для проектирования и строительства Крымского моста. Для оценки ветроволнового режима привлекались данные морского гидрометеорологического поста Тамань. В связи со строительством транспортных подходов к Крымскому мосту также были востребованы данные наземных наблюдений МГ Тамань.

         На станции Тамань трудятся техники-метеорологи и наблюдатель гидрологического морского поста. Коллектив станции многократно обновлялся, но основу его всегда составляли опытные специалисты, которые выполняли важную и сложную работу по обеспечению непрерывных наблюдений за погодой и состоянием моря.

         Более 10 лет работали на станции В.М Деревенец., О.В Кириченко, И.В. Синицына (работает по настоящее время); более 20 лет – О.М. Шахова (Медиченко) и О.Я. Деркач, более 30 лет – Н.В Жеронкин и Э.Г.Григорьева.

         Несомненно, главным на метеостанции остается её руководитель. За время существования станции Тамань начальники станции менялись неоднократно. К сожалению, история не сохранила всех имен руководителей в 20-30-е годы. Известно, что до 1967 г. в течение 25 лет станцию возглавлял Василий Иванович Воробьев, которого сменил Жеронкин Николай Васильевич, ветеран гидрометслужбы, на протяжении 23 лет руководивший станцией и обеспечивавший высокое качество работы станции по всем видам наблюдений.

         В настоящее время на станции работают: начальник станции Попова Лариса Ивановна (с 2021 года), техник-метеоролог Синицына Инна Владимировна (на станции с 2012 года), техник-метеоролог Олейниченко Наталья Васильевна (с 2017 года), Леонтьева Елена Юрьевна (с февраля 2024 года).

         Наряду с метеорологами, которые осуществляют в круглосуточном режиме комплекс метеорологических наблюдений за погодой, большую и важную работу выполняет ветеран гидрометслужбы, опытный наблюдатель морского гидрологического поста Тамань Элеонора Григорьевна Григорьева. В течение 32 лет она производит наблюдения за состоянием моря (уровень и волнение моря, температура и солёность морской воды).

         Материалы наблюдений за погодой и состоянием моря обобщаются и пополняют в конечном итоге банк многолетних гидрометеорологических данных Росгидромета.

         Вся метеорологическая информация, поступающая со станции, достоверная и используется в оперативной работе при подготовке прогнозов погоды и морских прогнозов Краснодарским ЦГМС.

         Хочется поздравить коллектив станции с юбилейной датой, поблагодарить за добросовестный труд, пожелать крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов в работе.

 

Белан В.М.,

ведущий синоптик Краснодарского ЦГМС.

 

http://10.168.10.254/.galleries/cliparts/Taman.jpg

Коллектив МГ Тамань

  • ©    Северо-Кавказское УГМС