120 лет с начала регулярных метеорологических и 65 лет аэрологических наблюдений в городе Туапсе

  • 01.08.23 10:00
  •   События

    Туапсе крупный порт на Чёрном море, находится в Краснодарском крае. Город расположен на восточном побережье Чёрного моря у подножья южного склона Главного Кавказского хребта в междуречье рек Туапсе и Паук в 105 км к югу от города Краснодар и в 78 км к северо-западу от Сочи

    Начало эпизодических метеорологических наблюдений в городе Туапсе относится к 1879 году.

    Первой организацией, проводившей эпизодические метеорологические наблюдения в Туапсе, стал Кодошский маяк. Он был заложен французской фирмой в 1874 году. Первым начальником маяка был отставной вице-адмирал Лебидевский.

    В 1898 году в Туапсе появилось новое учебное заведение – Варваринское училище виноградарства, виноделия и плодоводства. При училище в 1903 году была организована метеорологическая станция, измерения на которой проводились регуляно и на высоком профессиональном уровне. Настолько высоком, что Главная физическая обсерватория помещала данные станции в своих годовых Справочниках. Варваринское училище вело метеорологические наблюдения до 1915 года.

    Шла Первая мировая война. Турция объявила войну России, её крейсера безнаказанно обстреливали города Черноморского побережья, в том числе и Туапсе. Военному флоту постоянно требовались метеорологические данные. Было принято решение открыть в Туапсе Базовую гидрометеорологическую станцию Военно-морского флота (БГМС ВМФ). Она начала работу в июле 1916 года. Здание станции располагалось в районе нынешнего памятника зенитчикам на улице Кирова и простояло до начала Великой Отечественной войны. Здесь же была и метеоплощадка, оборудованная для полной программы наблюдений, а температуру воды и уровень моря измеряли в районе пассажирской пристани.

    В декабре 1941 года начались налёты немецкой авиации на город. Рядом с метеоплощадкой установили зенитную батарею 73-го зенитно-артиллерийского полка. Немцы бомбили этот район особенно жестоко. У работников станции прибавилась еще одна задача – обеспечивать зенитную артиллерию данными по ветру на высотах. Начались выпуски шаров-зондов.

    В 1942 году в результате постоянных обстрелов и бомбёжек приборы и оборудование станции пришли в негодность. Решено было перенести её на территорию военно-морской базы в район порта Туапсе. При базе работала синоптическая группа.

    Когда отгремела война, Гидрометслужба начала перестраиваться на мирную жизнь. Стране нужны были кадры для работы на сети, для исследования морей, обеспечения авиации. Так у начальника Главного Управления Гидрометслужбы при Совете Министров СССР, академика, капитана 1 ранга Василия Владимировича Шулейкина родилась идея создать в Туапсе научно-исследовательскую морскую обсерваторию (ТНИМО) и при ней учебное заведение, морской гидрометеорологический техникум для подготовки специалистов. Эту идею поддержал и помог осуществить бывший участник дрейфа на полярной станции СП-1, академик, директор института океанологии АН СССР Петр Петрович Ширшов, который в эти годы был также министром морского флота СССР. В.В. Шулейкиным было утверждено "Плановое задание на проектирование Туапсинской морской обсерватории и морского техникума ГУГМС при Совете Министров СССР".

    Летом 1949 года возобновились прерванные войной работы на «вековых разрезах», проводившихся с 1924 года. Это были первые послевоенные экспедиции на Черном море. 1 декабря 1950 года на базе Туапсинской морской научно-исследовательской морской обсерватории открыта морская гидрометеорологическая станция Туапсе (МГМС).

    В 1956 году коллектив МГМС возглавил Юрий Иванович Шамраев, недавний выпускник Одесского гидрометеорологическго института, инженер-океанолог, в последующем преподаватель техникума, автор учебников «Океанология», «Морская гидрометрия», «Морские прогнозы», «Обеспечение народного хозяйства океанографической информацией».

    В здании на Морской горке, помимо набиравшего год от года силы техникума, осталась МГМС. В этом же году станции придаётся экспедиционное судно «Моревед» и в план работы включаются работы на 100-мильных разрезах от мыса Кодош.

    Объем работ станции был довольно большой: 8 основных и 8 дополнительных метеорологических и 4 прибрежных сроков, 3 ежедневных запуска шаров-зондов, 5 ежемесячных рейдовых выходов в море, а также сезонные гидрологические съёмки порта и прилегающей акватории, 30-мильный океанографический разрез.

    Значительное улучшение технического оснащения МГМС Туапсе в тот период было связано с тем, что 1957-1958 годы в её истории по праву можно считать «звездными». И причинами этого взлёта стало знаменательное научное событие века – Третий Международный геофизический год, проводившийся мировой наукой с 1 июля 1957 по 31 декабря 1958 года. Этот период был связан с исключительно высокой солнечной активностью, подготовка к нему была включена в разряд приоритетных мероприятий в СССР.

    На долю МГМС Туапсе выпала большая честь – стать одной из станций международной сети по целому комплексу наблюдений: метеорологических, уровенных и глубоководных на 100-мильном океанографическом разрезе от мыса Кодош.

    В 1961 году начальником МГМС назначен Джордж Петрович Александров.

    В 1956 году в связи с началом полетов многоместных пассажирских самолетов ИЛ-18, ТУ-104 и других принято решение о строительстве аэрологической станции (АЭ) в Туапсе. В начале 1957 года комиссия выбирает место на мысе Кодош, выступающем в Черное море с горы Паук.

    В 1958 году было завершено строительство аэрологической станции и начаты регулярные радиозондовые и радиоветровые наблюдения радиотеодолитом «Малахит". Менялось оборудование и зонды, «Малахит» в 1966 году был заменен на РЛС «Метеорит» с радиозондом «МАРЗ-2».

    Первым начальником АЭ назначается В.И. Самушков. Инженером–аэрологом работала Ксения Владимировна Самушкова – впоследствии первый секретарь Туапсинского горкома КПСС, Почётный гражданин города Туапсе.

    С 1960 года начальниками АЭ Туапсе были: Нибов, Сорокина Э.А., Неллик А.П., Гуляев А.А., Лопатина Н.М., Семелетов И.Н.; Рыжков; Ковалев В. И. С 1982 по 2011 гг. начальником станции работала Соколова А.В., а с 2011 г. её дочь Маркеева Ю.В.

    В 1977 году МГМС Туапсе и аэрологическая станция преобразуются в Гидрометеорологическое бюро (ГМБ) 1 разряда Туапсе. В его составе работают Аэрологическая станция и Метеорологическая группа. Начальником ГМБ назначен Д.П. Александров.

    С мая 1981 года аэрологическая станция эксплуатирует комплекс ОКА-3 «Метеорит» и ЭВМ для автоматической обработки радиозондовой информации. С февраля 1982 года наблюдения проводятся автоматически. В сложных 90-х годах зондирование сократилось с 4 до 2 выпусков.

    В конце июня 2003 г. на станции был установлен принципиально новый микроэлектронный аэрологический радиолокатор (МАРЛ-А), который в 2011 году к Олимпийским играм был заменён на новый МАРЛ-А.

    За длительный период изучения природных условий Восточного Черноморского побережья накоплен значительный материал о его климате. Эти сведения содержатся в многочисленных Справочниках и научных трудах.

    Поздравляем сотрудников и ветеранов Гидрометбюро и аэрологической станции Туапсе со 120-летием начала метеорологических и 65-летием аэрологических наблюдений и желаем всем крепкого здоровья, благополучия, дальнейших успехов в труде.

    1950 год. Сотрудники ТНИМО. В первом ряду второй справа – В.В. Шулейкин.

    Начальник МГМС Шамраев Ю.И.

    Начальник Гидрометбюро Туапсе Д.П. Александров, Почётный работник Гидрометеослужбы России.

    В.И. Самушков, начальник аэрологической станции

    К.В. Самушкова – инженер- аэролог

    Радиолокатор МАРЛ-А на АЭ Туапсе

 

  • ©    Северо-Кавказское УГМС