120 лет с начала гидрологических наблюдениий на гидрологической станции Аксай.

  • 25.10.24 6:56
  •   События

 

В октябре 2024 г. исполняется 120 лет с начала гидрологических наблюдений на гидрологической станции Аксай Ростовского Гидрометцентра ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС».

Основная задача станции - изучение гидрологического режима Нижнего Дона с его притоками Тузлов, Сал, Крепкая, а также реки Миус в Приазовье.

Первые гидрологические наблюдения на р. Дон были организованы по указу Петра I в 1704-1706 гг. командующим Азовским флотом. Первые измерения расходов воды на Дону были выполнены инженером путей сообщения А.В. Белелюбским в 1859 г. во время изысканий для строительства дамбы между Ростовом на-Дону и Батайском.

Созданию регулярно действующей гидрологической сети положила начало Навигационно-описная комиссия Министерства путей сообщения, открывшая в 1876 г. на р. Дон шесть водомерных постов, приступивших к работе на единой методической основе.

В 1903-1912 годах отделением торговых портов Министерства торговли и промышленности России в связи с разработкой проекта глубокого морского канала к Ростову-на-Дону Таганрогу и Азову были организованы научные исследование дельты р. Дон и Таганрогского залива. Для этого в 1904 году начаты стационарные наблюдения за уровнем воды, температурой воды и воздуха, ледовыми явлениями у станиц Багаевской, Старочеркасской и Аксайской, которые продолжаются и по сей день.

С 1916 г. на р. Дон у станицы Раздорская открывается пост с полным объемом гидрологических наблюдений, в т. ч. измерением расходов воды.

Для решения проблемы качественного улучшения гидрологических измерений первостепенным становится вопрос обеспечения сети гидрометрическими вертушками. Для того в 1933 г. на базе гидрологической станции Аксай была создана мастерская по выпуску вертушек Ж-3 и построен тарировочный канал для их тарировки. Руководил работой мастерской создатель вертушки Ж-3 Н.Е. Жестовский.

Во время Великой Отечественной войны, в период оккупации города Аксая немецкими захватчиками гидрологические наблюдения производились с перерывами.

После войны с восстановлением и развитием промышленности, сельского хозяйства и судоходства информация с гидрологических постов стала более востребована. Особенно она возрастала в период половодья для анализа и прогнозирования гидрологического режима Дона на вегетационный период.

В середине 40-х годов были начаты, продолжавшиеся до 1964 г. гидрографические обследования водотоков и водоёмов региона. В них участвовали специалисты гидрологической станции Аксай. Материалы обследований явились основой для гидрографического описания р. Дон. Результаты обследований были опубликованы в «Материалах по гидрографии СССР» в 1948 и 1955 гг.

В 2014 г. был проведен капитальный ремонт гидрологических постов Аксай и Большая Мартыновка. В этом же году проведена модернизация постов Раздорская, Старочеркасская и Ростов-на-Дону, где были установлены автоматические гидрологические комплексы (АГК).

На станции Аксай и закрепленных за ней гидрологических постах работали и работают в настоящее время добросовестные и преданные своему делу люди.

С 1945 по 1953 гг. начальником гидрологической станции Аксай был Черенков Аркадий Ефремович, внёсший большой вклад в развитие гидрологической сети и изучения гидрологического режима Нижнего Дона. С 1953 по 1965 гг. он работал заместителем, а затем до 1982 г. начальником Северо-Кавказского УГМС.

За многолетний период работы на станции сменилось много сотрудников. Но хочется отметить работников, которые все наработанные знания передавали из поколения в поколение. В станице Старочеркасская с 1958 г. по настоящее время на посту работает семейная династия Лаврентьевых. Первым наблюдателем была Лаврентьева Олимпиада Петровна, которая передала накопленный опыт своим детям и внукам.

Большой вклад в работу станции внесли Еременко Наталья Петровна, Василенкова Людмила Константиновна, Бондаренко Ольга Михайловна и др.

Хочется отметить инженера-гидролога станции Кондратову Татьяну Владимировну за её многолетний и плодотворный труд в течение 36 лет.

Также необходимо отметить техника–гидролога Рыбалко Елену Григорьевну работающую с 2007 г., которая для повышения квалификации в 2023 г окончила Ростовский –на –Дону гидрометеорологический техникум.

С 2012 г. начальником гидрологической станции является Лебедева Наталья Петровна. Классный специалист-гидролог, добросовестный, ответственный руководитель. Под её началом коллектив станции из года в год качественно и в срок выполняет все плановые работы, обеспечивает бесперебойную и надежную работу всех прикрепленных постов. Плодотворно взаимодействует с органами местной власти и МЧС.

В октябре 2022 г. ушёл на СВО техник-гидролог 1 категории гидрологической станции Аксай Сергей Андреевич Заярный, проработавший на станции более 10 лет. Он храбро сражался за Родину и 6 декабря 2022 г. погиб в бою. Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность он награждён орденом Мужества (посмертно). Сергей Андреевич был внимательным, чутким, отзывчивым и доброжелательным человеком. Его всегда отличало чувство высокой ответственности за порученное дело.

Вот отрывок из стихотворения «Патриот», написанного С.А. Заярным:

…………….

А в слове «Родина» - есть сила,

Она меня всегда хранит,

Я защищаю всю Россию

Не дам ее врагам схватить.

Но не хочу ничьей войны я,

Я буду жить свободно здесь

И мило солнцу улыбнусь я

Когда начнет оно светить.

И Буду. Буду. Буду вечно

Любовь я к Родине хранить.

 

Хочется поздравить коллектив гидрологической станции Аксай с замечательным юбилеем, поблагодарить за добросовестный труд, старания и выдержку, пожелать доброго здоровья, личного благополучия и дальнейших успехов в работе.

 

Начальник Ростовского Гидрометцентра

Назарова Е.Н.

  • ©    Северо-Кавказское УГМС