СОБОЛЕЗНОВАНИЕ

• 20.03.23 10:00
  •   События

Панов Василий Данилович

    17 марта 2023 года в возрасте 87 лет после тяжёлой болезни ушёл из жизни Василий Данилович Панов, ветеран Гидрометслужбы, известный советский и российский учёный-гляциолог, Заслуженный метеоролог Российской Федерации, кавалер ордена Дружбы, почётный работник Гидрометеослужбы России, почётный работник охраны природы России, доктор географических наук.

    В.Д. Панов родился 26 февраля 1936 г. в станице Темижбекская Краснодарского края. В 1954 г. он окончил Ростовское речное училище и в течении 6 лет работал на судах Донского речного пароходства.

    Изучением ледников Кавказа он начал заниматься будучи студентом Ростовского государственного университета в летних экспедициях под руководством известного гляциолога Х.Я. Закиева. В 1962 г. после окончания университета работал в Киргизском управлении гидрометслужбы начальником снеголавинной станции Алабель на Тянь-Шане.

    В 1963 г. В.Д. Панов переезжает в Ростов-на-Дону, где началась его более чем полувековая деятельность в Северо-Кавказском УГМС вначале старшим инженером гидрографической партии, а затем в течение 28 лет начальником созданной им гляциологической партии, главным инженером Ростовской гидрометобсерватории. С 1991 г. он советник начальника Северо-Кавказского УГМС, а с 2001 г. заместитель начальника отдела высокогорных гидрометеорологических исследований, ведущий гляциолог Северо-Кавказского гидрометцентра.

    В 1963 г. В.Д. Панов организовал систематические гляциологические и гидрометеорологические наблюдения в горах Северного Кавказа. Под его руководством и при непосредственном участии в 1963-1970 гг. составлен «Каталог ледников Северного Кавказа».

    В 1965-1975 гг. он организовал и возглавил обширные экспедиционные исследования по программе Международного гидрологического десятилетия. Полученные материалы были изданы в двух выпусках «Материалов наблюдений на горно-ледниковых бассейнах» (1980, 1987 гг.) и обобщены в коллективной монографии «Ледник Маруха».

    В 1985-1990 гг. В.Д. Панов принял участие в коллективной работе (совместно с В.Д. Бакаловым, Д.С. Громаном и М.Ч. Залихановым) по управлению режимом горных ледников и стоком рек. В 1990 г. была издана соответствующая коллективная монография.

    Его отличительной чертой было то, что конечным итогом отдельных исследований всегда являлось их обобщение и публикация монографий. Итогом более чем тридцатилетних исследований стала изданная В.Д. Пановым в 1993 г. научная монография «Эволюция современного оледенения Кавказа».

    Итогом более чем тридцатилетних исследований ледников стала изданная В.Д. Пановым в 1993 г. в Гидрометеоиздате научная монография «Эволюция современного оледенения Кавказа».

    С 1969 г. в течение 10 лет он преподавал гляциологию на геолого-географическом факультете Ростовского государственного университета.

    В 1971 г. В.Д. Панов защитил кандидатскую диссертацию, а в 2001 г. – докторскую в виде научного доклада на тему «Эволюция современного оледенения Кавказа».

    В последние годы научная деятельность В.Д. Панова направлена на изучение гидрометеорологического режима юга России. Под его руководством и непосредственным участием подготовлены и изданы монографии по климату Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Ростовской области. В связи с разработкой проблемы строительства канала «Каспий-Дон» по Кумо-Манычской впадине он принял участие в издании монографии «Реки Западный и Восточный Маныч. Гидрография и режим стока» (2009 г.).

    При непосредственном участии В.Д. Панова были подготовлены и изданы научные монографии «Озера Предкавказья и Большого Кавказа» (2010 г.), «Реки Черноморского побережья Кавказа. Гидрография и режим стока» (2012 г.), «Река Терек. Гидрография и режим стока» (2015 г.), «Река Дон. Гидрография и режим стока» (2018 г.), «Реки бассейна Азовского моря. Гидрография и режим стока» (2021 г.), «Река Кубань: гидрография и режим стока» (2005 г.), «Климат Северной Осетии-Алании» и многие другие. За две последние монографии он награжден премиями Росгидромета имени В.Г. Глушкова и В.А. Урываева (1992 и 2007 гг.) и имени А.И. Воейкова (2003 г.). а также семью ведомственными премиями Росгидромета за научные работы, выполненные в УГМС. Всего им опубликовано 18 монографий и более 160 научных статей.

    Им создана школа исследователей гидрометеорологического режима горных территорий Кавказа. Василий Данилович воспитал ряд исследователей-гляциологов. Среди них два доктора и четыре кандидата географических наук.

    В.Д. Панов многие годы был членом Секции гляциологии Межведомственного комитета при АН СССР, являлся членом диссертационного совета по географическим наукам при Южном федеральном университете.

    Производственная и научная деятельность В.Д. Панова получила высокую оценку. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации». Он награжден орденом Дружбы, нагрудными знаками «Отличник Гидрометслужбы СССР», «Почетный работник Гидрометеослужбы России» и «Почетный работник охраны природы».

    Коллектив Северо-Кавказского УГМС, ученики и друзья выражают искреннее соболезнование родным и близким Василия Даниловича и скорбят вместе с ними.

• ©    Северо-Кавказское УГМС